27th September, 2016
Edit

吃出整全健康的6款豆豆

聯合國指定2016年為國際豆類年(International Year of Pulses,IYP 2016)。這是自1957年以來,繼種子、稻米、薯仔、藜麥之後,第五次以農作物作為國際年標題。聯合國藉此活動來呼籲各國重視黃豆、花生以外,各類乾豆對人類營養、對農業、對土壤、對農村經濟等的重要性。

在植物學裡,豆類是屬於種子,生長於豆莢之中。現時豆類的品種超過14,000種,而不論任何顏色的豆類均為一種抗氧化劑的來源,同時含有豐富的完全蛋白質和纖維,能幫助我們排除體內毒素,因此是十分有益的食品。

既然豆的種類如此繁多,我也難以在此向大家一一講解,就選出6種較為人熟悉與普遍採用的豆類來跟各位説明一下其好處吧!

1.美肌之選:紅豆 

含有豐富的纖維,能促進腸道蠕動,並可以維持健康的膽固醇水平;紅豆中的鐵質亦可改善貧血問題,讓女士們時刻都能呈現紅潤的膚色。但切記烹煮紅豆時不能使用鐵鍋,否則紅豆中的花色素和鐵結合後,是會變成黑色的!

2.清熱之選:綠豆

綠豆最適合用來發芽,故此也是全世界最受歡迎的芽菜之一。綠豆具清熱作用,若進食了油膩物或煎炸物之後出現「熱氣」的症狀,如長暗瘡、復發性口瘡(俗稱「生飛滋」)等,便可以靠多吃綠豆來解除這方面的毒素。

3.美髮之選:黑豆

對腎臟最好的全天然食品,能讓頭髮烏黑、維持肌膚健康,同時亦含有抗氧化成分,幫助延緩老化。除此之外,黑豆也有天然的利尿作用,能有效去除身體多餘的水分。

4.高鈣之選:斑豆

又稱花豆,因其表皮成不規則的花紋而得名。除了能降低膽固醇外,它的高纖維量還可以促進消化,預防並改善便祕。而斑豆所含的鈣質也非常豐富,有助預防骨質疏鬆症及腿部抽筋等。

5.建肌之選:鷹嘴豆

含有20%的蛋白質,與肉類相似。它是膳食纖維的豐富來源,並有大量的維他命A、C、D、E 和K,以及微量礦物質,如錳、銅和鋅。鷹嘴豆同時含有鐵質,可以提高血紅蛋白的水平;至於鎂和鉀則可以控制血壓,並能夠維持骨骼健康。

6.易煮之選:扁豆

扁豆種類眾多又分為多種顏色,至於我本人最愛就是紅扁豆了,皆因它毋須浸泡,方便烹調;而且紅扁豆含有維他命B雜,能提升免疫力。而綠扁豆同樣含有人體所必須的氨基酸,且只有微量的脂肪,鈉含量水平亦較低,唯獨需要花更長的時間來烹調。

 

如想獲得更多健康資訊,歡迎大家瀏覽以下網站:https://www.facebook.com/healthconceptstore


Comments