13th September, 2016
Edit

識食零食 肥B不肥媽

懷孕期,是否要吃雙倍份量?

究竟額外的 400 kcal 又可以吃甚麼呢?通常我每日都會吃1隻烚蛋 (78kcal) [補充重要胺基酸,有助產生新的組織、羊水和血細胞] 、 1片芝士 (115kcal) [補充鈣質,維持牙齒及骨骼健康成長] 、1小杯純味乳酪 (120kcal) [補充益生菌,可預防便秘及提升免疫力] 、1湯匙純味腰果 (94kcal) [既可補質,又可維持心臟、眼睛健康] !

可以食零食嗎?

當然可以!但作為一個精明準媽媽,我會推介以下的功能性零食給大家:

黑朱古力 vs. 白朱古力

黑朱古力雖然帶點苦澀味,卻是朱古力中最健康的選擇。有不少研究顯示,它能改善血管彈性,減低血管硬化及心臟病的風險,原因是可可固體中含大量抗氧化劑,如「原花青素」及「聚多酚」等,而濃度愈高的黑朱古力代表其可可固體成分愈高,抗氧化功能愈大。

至於白朱古力,它不含可可成分,只有可可脂,所以基本上沒有任何抗氧化功能之餘,其脂肪、飽和脂肪及糖分均比其他朱古力為高,是較不健康之選。我建議大家選擇含70%可可以上的黑朱古力,功效將更為顯著!

墨西哥粟米片、米餅 vs. 薯片

縱然都是薯片,但一炸一焗,脂肪含量已可相差5倍!每安士(約28克,10至15塊)焗薯片約含2克脂肪,但炸的則有10多克。即使脂肪含量較低,每天也不應吃多於半碗的焗薯片。

除了薯片外,墨西哥粟米片( Tortilla Chips )也屬較健康的選擇,以它來配自製牛油果醬正是我最喜歡的健康美味組合。

至於米餅(Rice Cake)有脆脆的口感,而且不含麩質,對有過敏症或腸胃敏感的朋友,同樣是最合適的選擇。

焗製果仁 + 乾果 vs. 花生

由於花生的飽和脂肪比例較高,不利於心血管健康,故可選吃焗杏仁或焗夏威夷果仁等含鹽分、飽和脂肪比例都較低的堅果類食品。

另外,天然、無添加的乾果更富含纖維素,有助提升腸道蠕動。若將果仁加入紅莓(又稱蔓越橘)及葡萄等乾果,自行製作果仁拼盤,味道層次會更豐富。

 

如想獲得更多健康懷孕的資訊,歡迎大家瀏覽以下網站:https://www.facebook.com/healthconceptstore


Comments