18th August, 2016
Edit

懷孕飲食須知 – 體重篇

今日有件開心事要同大家分享,就是…. 我懷孕了!

發現懷孕一刻,心情真是既興奮又緊張!不知是否興奮 (或緊張 ) 過度,又或者是荷爾蒙變化的問題,胃口總是一般的。對於一向愛吃的我來說,這情況實在罕見!家人都擔心我吃不夠,身形還是瘦瘦的,BB會不夠營養,影響發育….

但其實懷孕頭三個月,胃口有變化,實屬正常!反而一下子進食過量,體重過重亦會影響胎兒的健康。所以在整個懷孕期間,不是體重增得越多就越好的,體重增加的幅度,才是最重要的!

媽的理想體重指標(BMI)

如懷孕前BMI 是正常 (18.5-22.9) 的話,於懷孕期內增重25 – 35磅就最為理想。

若懷孕前已有過輕的體重  (BMI少於18.5),於懷孕期內以增重28 – 40磅為理想。

而懷孕前已有過重的問題  (BMI 多於22.9) ,於懷孕期內以增重15 – 25磅就已足夠了!

算BMI? 就以我做個例吧!

例子:懷孕前的Arlene  –  100 磅 / 157cm高

BMI = 體重(kg)/身高2(m2)

100磅/2.2 = 45.5 kg

Arlene’s BMI = (45.5 kg) / (1.57 m)2 = 18.4 = 體重過輕

所以,我在整個懷孕期是要增加至少28 磅的!

理想體重增加幅度

在懷孕頭3 個月,基本上,除了你自己感覺到身體的變化  (如胃口轉變了、小便頻密了、乳房發脹了、情緒比之前波動了),基本上是無人會察覺你已懷孕的!所以體重增加得很少,甚至不變,也屬正常!一般在頭三個月,孕媽媽大概只會重2-4磅。

三個月後,每星期大約平均會增重 1 磅,直至生產的一天!如懷孕前已經超重,每星期體重就就應少於1 磅。

  1. 懷孕期間是不應該減肥的

 

如想獲得更多健康懷孕的資訊,歡迎大家瀏覽以下網站:https://www.facebook.com/healthconceptstore


Comments