8th April, 2016
Edit

不吃「Gluten」就可以瘦身嗎?

近幾年,市面上出現越來越多標示著「不含麩質(Gluten-free)」的食品,從零食到蛋 糕、麵包、麵條等琳瑯滿目,甚至走到書店裡,同樣也可見到各種「無麩質飲食法(Gluten-free Diet)」食譜擺在最當眼的貨架上,儼然成為一股既能瘦身又可保持健康的新興流行飲食風潮!

 

究竟Gluten是甚麼?

麩質(Gluten)是穀物中的一種蛋白質,通常可在小麥、黑麥、大麥、燕麥,以及它們的加工食品中發現,是製作麵包時,令麵粉結成麵糰和作發酵的重要元素。


吃了Gluten
又會對健有甚響?

如果吃了上述含麩質的食物而出現腹瀉、便祕、脹氣、濕疹、膚色蒼白及睡眠不安穩等徵 狀,便可能是患上了「麩質敏感症」。

由於患者的身體無法消化麩質蛋白,故此對麩質產生抗體,但這些抗體卻會引起自身免疫反應,也就是免疫系統攻擊自身的組織,嚴重情況下會損壞小腸內壁的絨毛。當絨毛受損,不能有效地從食物中吸收營養,將會導致營養不足,並可引起各種各樣的慢性健康問題。

若你發現自己有「麩質敏感症」的情況,唯一方法就是避免進食全麥類製品,改吃一些不含麩質的五穀類食物,如:米、 小米、粟米、藜麥、豌豆、 豆類、 大豆、 珍珠粉、 西米、 葛粉。

除此之外,食用益生菌也能有效改善「麩質敏感症」。它的主要作用就是改善免疫功能,減少酵母感染腸道,維持腸內正常的益菌群。

藜麥就係其中一種近期大熱的 gluten-free 食材了!

 

不吃Gluten就可以瘦身嗎?

雖然「無麩質飲食法」的名稱聽起來很健康,但並不表示它對每個人都有好處。如果純粹只想瘦身,但本身根本沒有「麩質過敏症」的話,採用「無麩質飲食法」不單對健康無益,反而可能令你瘦不下來,皆因以同類食品的熱量來計算,無麩質版本食品的卡路里通常較高!

 

如想獲得更多KEEP FIT資訊,歡迎大家瀏覽以下網站:https://www.facebook.com/healthconceptstore

《註:此乃試用文,以上發表純屬blogger個人意見。》


Comments