3rd March, 2016
Edit

想對抗流感?飲味噌湯啦!

近來天氣好像有點回暖嘅跡象,天文台卻預測到因受強烈季候風影響,溫度將於下星期三起氣溫急降至最低攝氏十四度,下星期五更會凍至最低攝氏十度!面對天氣忽冷忽熱,大人小朋友都要加強保暖,小心身體啊!

究竟除了多吃含豐富維他命C的水果與蔬菜、多飲水、多休息外,又有甚麼食材在傷風感冒時可以食用呢?

相信大家都曾經聽過“當你生病了,應該飲雞湯!”- 這句說話在外國很流行的。

但係,大家又何曾聽過“當你生病了,應該飲味噌湯!”呢?其實味噌湯對感冒和流感非常有效架!

味噌是由大麥和大豆製成,麥味噌的發酵過程通常較長。以傳統方法製成,在雪松木桶內發酵為1至2年。佢具有好強嘅大麥香氣,但性質溫和,味道微甜。

所有傳統的發酵日本味噌都是通過蒸煮上等有機種植成分(全大豆和穀物),並將它們與麴,海鹽和水混合。然後在雪松木桶內發酵半年以上(大麥味噌,至少1至2年!)在環境溫度下,麴的酵素,天然存在的酵母和細菌一起逐漸被分解成可消化氨基酸,脂肪酸和單糖,所以很容易被身體消化吸收。

同時,未經高溫消毒的味噌,具有大量活性益生菌!益生菌能調節腸道健康,70%以上的益生菌是存在於身體的免疫系統中。研究表明,益生菌是有助於減少炎症的,舒緩傷風感冒徵狀。

然而,要保留其營養又要不失味噌的味道,我會建議大家選擇一些冷乾燥味噌 (多是放在雪櫃內售賣的)。另外在烹調味噌時,建議先把其他材料煮熟,最後才加入味噌。製作過程十分簡單,大家不妨試試!

DIY 味噌湯 

材料:

  • ½ 杯昆布/ 海帶            
  • 3 隻冬菇                    
  • ½ 磚豆腐               
  • ½ 茶匙芝麻油                  
  • 2 杯清水                     
  • 1湯匙味噌                      

做法:

  1. 將昆布/ 海帶、冬菇、豆腐等加水煮沸,轉文火,蓋好慢火煮15分鐘後熄火。
  2. 熄火後加入味噌,拌勻後便可食用。

如想獲得更多健康資訊,歡迎大家瀏覽以下網站:https://www.facebook.com/healthconceptstore


Comments