18th February, 2016
Edit

時令食材: 羽衣甘藍 (內含 Kale Chips 食譜)

今年天氣忽冷忽熱,我家的 Kale 都可以如此健康成長,好開心呀!

羽衣甘藍(Kale)含有豐富的維他命和鐵,近年搖身變成超級食物,但其實早在二千多年前已經有人種植羽衣甘藍。歐洲在羅馬時期和中世紀已經非常流行進食羽衣甘藍,大約在十七世紀時,羽衣甘藍便已傳到美國。

羽衣甘藍和生菜、小椰菜和綠葉甘藍是屬於同一家族。羽衣甘藍的類型可由其顏色 (綠色、白色、紫色和藍綠色 ) 和葉的形狀來界定。

羽衣甘藍含有豐富的抗氧化劑和其他營養素。以一碗羽衣甘藍為例,當中就已有2.4克纖維,而其維他命 A 及 C 嘅含量就滿足咗我哋一日所需嘅攝取量。除此之外,其鈣質、葉酸等含量亦都十分豐富,最重要係其維他命C含量高達到80毫克,比奇異果重要高呢!

不過,大家亦不能因為營養高就大量進食!

因為羽衣甘藍可能含有促甲狀腺腫素,或會導致甲狀腺腫脹,因此,甲狀腺功能不健全的人應該避免。此外,患草酸鹽腎結石的人亦應適量食用。100克未煮熟的羽衣甘藍,可提供超過500微克維生素K,遠高於每日建議值,所以,服用抗凝血劑(如華法林warfarin)的人士應小心食用。

而我最愛將 Kale 風乾成脆片來吃,用來代替肥膩的薯片!

Dehydrated Kale Chips (風乾羽衣甘藍脆片)

材料:      

  • 300 g 羽衣甘藍 ( 淨葉 )
  • 3湯匙  橄欖油                           
  • 3 湯匙  營養酵母                        
  • 1/2茶匙  水晶鹽                         
  • 1/2 茶匙  胡椒粉                            
  • 1 茶匙  甜紅椒粉                            

做法:

  1. 洗淨羽衣甘藍,把菜葉撕成細片。
  2. 加入調味料、拌勻。
  3. 平均放在風乾機盆上,用65℃風乾至脆口即成。


Comments