23rd July, 2012
Edit

「有機」知多少

 

BY 新西蘭註冊營養師Tunice Cheung 

好多人所認識的“有機”就是”健康”、”無農藥”、”很貴”,但實質何謂”有機”,又點解我們要”有機”呢?

其實是因為我們的社會變得太快,令到環境污染、全球暖化、氣候失調、能源危機、資源過度開發、物種減少、生態轉變等等不同的問題都日趨嚴重起來。 因此如果我們希望可以繼續見到地球的將來的話,我們便要開始愛護地球,少用農藥及對環境及地球會造成污染的物質了。而”有機”的意義就在於此,因為”有機”是一套無害的農業生產技術,不會令環境及地球造成長久的問題。

 

而”有機”比其他”無機”貴是因為生產或加工處理的過程是需要特別多的照料時間,當中不會施用化學肥料或化學農藥注重保持產品的天然成份,亦不施用人工合成物料及基因改造的種子或種植物料及肥料,而且每次所生產的數量比較少,所以價格都略高。

 

可能大家都會問 – “不用化肥及農藥, 那用什麼呢?”

其實農民會採用”有機”肥料如*花生麩、*牛骨粉、*因多素或食物殘羹來代替化學農藥、殺蟲劑或殺草劑等。 所以對身體及地球都有一定的好處。

 

因此,可以的話就盡量選擇”有機”產品,為自己身體健康及地球作出一分力。

 

 

*花生麩 – 是由花生被搾取油份後的渣滓,含花生味,含有豐富的氮肥,是屬於有機肥料的一種,最適合用作有機耕種。

 

*牛骨粉 – 由碾碎的牛骨制造而成,含豐富的磷肥及鈣質,有助開花結果。骨粉是屬於緩解肥料,所以適宜作基肥使用。

 

*因多素 – 可直接施於泥土作基肥之用,其功效有助保持泥土的水份、改進土壤之組織、及增加微生物在土壤中的活動。

 

 

 

 

 

 


Comments