6th November, 2011
Edit

蒸餾水?礦泉水?加礦蒸餾水?

 



  •  
  •    




  •  蒸餾水?礦泉水?加礦蒸餾水? — By Annie Lee   


  • 口渴,入便利店想買支水,蒸餾水?礦泉水?都不知有什麼分別。廣告話蒸餾水滴滴清純,但有幾隻牌子的礦泉水賣十幾廿蚊支。究竟有咩分別?



    蒸餾水的製法是將水煮沸,蒸發後冷卻成水。好處當然是無雜質,間中飲用蒸餾水,可有助身體排毒。
    但有研究顯示,長期飲用蒸餾水,可能令身邊的電解質及微量元素流失。而用蒸餾水煮食更會抽出食物中的礦物質,令食物的營養價值降低。
    至於礦泉水,是指地下泉水。地層含有豐富礦物質,當泉水經過地層而湧出地面時,就形成天然礦泉水了。
    做完運動,大量出汗,或有腹瀉問題,都容易流失礦物質及電解質。這些朋友,可飲用礦泉水代替水喉水及蒸餾水。
    唯需要留意的是,儲水器皿的潔淨度。當水開啟後,特別是對著樽口直接飲用,應該儘快飲完,避免細菌滋生。
    而如果水樽想循環再用,則最好選購玻璃樽,較少有害物質
     
      


    Comments