27th October, 2011
Edit

400萬 & 健康基因

「子女患上糖尿病風險比健康家庭的子女高5.5倍!」 -By Annie Lee
 


最近收到關小姐的驗血報告,她的血糖指數超標,是前期糖尿病的警號。關小姐一向注意飲食,但沒有定期驗血習慣。原來她的母親已患有糖尿病,所以當她見到自己的報告時,似乎一點都不意外。
很多人都有concept知道家族中如有長輩健康有異,有機會會遺傳給下一代。遺傳學是一個深奧而廣泛的課題,但工作上經常接觸到有關遺傳的話題,除了身型外(身型肥胖的人客家中經常有發福的父母或手足),最普遍的可說是會引致糖尿病及心血管疾病的高血糖和高膽固醇。美國於07年一份為期六年的研究顯示,父母如屬糖尿病高危一族,其子女患上糖尿病風險比健康家庭的子女高5.5倍!
但這似乎是雞與雞蛋的關係,如果成年人經常注重飲食(例如進食低脂及低升糖指數飲食),把血糖及血脂控制於理想水平。已為人父母的更加以身作則,令小朋友從小接觸到新鮮的肉類生果蔬菜,而不是零食甜品加工食物。這樣上文提到的遺傳風險自然減低。
養一個小朋友,不僅需要400萬,最需靠你們健康的基因。


Comments