18th October, 2011
Edit

Biomarkers 生物標記

「什麼是生物標記 Biomarkers」 – By Annie Lee


什麼是生物標記 Biomarkers? 生物標記是指同年齡有連繫的一些指數。記得當初公司develop這套系統時,手上接過幾頁長長的List, 都是成年人的生物標記。有很多都很有趣,例如頭髮的灰白程度,手腳的靈活程度等,這些都會隨著年紀而退化。


問題是,改變了這些指數又如何呢?頭髮變黑會令一個人健康嗎?手腳靈活些當然是好,但是否代表身體內的機能都能夠改善呢?


經過反覆討論,以及大量醫學研究backup, 最終決定以三酸甘油酯(TAG), 糖化血紅素(HbA1c)及體內一隻sex hormones DHEA 作為我們的Biomarkers.


TAG 過高,會引致心血管疾病;HbA1c過高,會引致糖尿病;而當DHEA減少,身體的免疫系統會減弱。這些疾病,都會直接影響到身體機能的老化程度。


管理好這三個重要的生物標記在一個理想的水平,疾病風險減少,身體機能自然能夠提升。


Comments