5th October, 2011
Edit

睡眠不足影響你的身體機能

你有OT嗎?你試過睡不足的感覺嗎?….BY TUNICE CHEUNG


相信十個打工仔當中有8 至9個都有出現OT的情況。  而且有些人更會OT到連睡眠時間也沒有。所以很多人都好期待假期或週末的來臨,好讓自己睡過夠,來補足過往所失去的睡眠。可是,失去的睡眠往往是不能補償的,身體機能亦會因此而受到損害。



 


就以我的朋友A小姐為例,近日和她用膳時,見她不停地打瞌睡,與她對話時又不停要我重複說話內容,完全不能集中我的說話。而且,最重要的是,今次的她比上星期我所見到的她竟然大了一個碼。進入全尺寸圖片


A小姐當然知道自己出現以上的問題,但她不知道原因何在。因為除了開了數日OT,少了睡眠時間之外,所有事情都沒有改變。


其實她之所以有以上問題,都是由於她沒有得到足夠睡眠有關。因為睡眠不足會令人沒精打采、專注力不足及疲倦等問題出現。而且亦會影響體重控制。因為當一個人睡眠不足時,身體便會增加飢餓素荷爾蒙及減低身體的瘦體素荷爾蒙。當飢餓素荷爾蒙上升,便會使人食慾增加,容易造成進食過量的情況。而瘦體素荷爾蒙減少時,則會使人飽肚感減少,令人難以感到飽肚的感覺。  因此,我建議A小姐若要回復過往的精神體力及體態時,便要讓自己有充足的作適時間,以及良好的飲食及生活習慣呢! 


Comments