6th September, 2011
Edit

如何改善疲倦 – 唔好坐?

「站着工作, 反而有助提升工作效率」 — By Annie Lee


最近看報紙,見到一則有趣新聞:Facebook 及Google 為注重員工健康,鼓勵他們站着工作,辦工桌調到Bar枱高度,現已有二百多個員工效法這個工作模式。


美國癌症學會早前一項研究就指,女性每天坐超過六小時,早死機率比只坐三小時高37%,男性的機率也會高18%。據美國心臟病學院今年1月公佈的研究結果,在家坐着時間越長,死亡率越高,而長時間坐着工作都會增加肥胖、腦血栓甚至癌症的風險。


其實這些慢性疾病的風險,都代表身體機能老化,再加上少做運動,以及不良的飲食習慣,更加令身體加速衰老。


轉了站着工作後,除了長遠減低慢性疾病及死亡風險外,員工亦大讚,現在沒有下午時份昏昏欲睡的感覺。


而下午有飯氣攻心,昏昏欲睡的感覺,很多時候是因為午飯進食了高升糖指數(高GI)食物,例如白飯,粥,甚至白麵包或法式麵包夾的三文治。這些食物會令血糖於短時間內急促上升,令人有很疲倦的感覺。


想令整天都精神奕奕,除了可考慮效法FB 及Google,站着工作外,還可於午餐多進食低GI的食物,例如雞絲粉絲加油菜一碟,或麥包三文治加沙律,令血糖keep住穩定水平,精神狀態及工作效率自己可以有更佳發揮。


Ref:  Leisure Time Spent Sitting in Relation to Total Mortality in a Prospective Cohort of US Adults  Am. J. Epidemiol. (2010) 172 (4): 419-429. doi: 10.1093/aje/kwq155 


 


 


Comments