16th July, 2011
Edit

75? 500? 1000毫克? – 維他命 C (下)

市面上動輒就500, 1000毫克維他命C補充劑,究竟誰需要這麼多?- By Annie Lee


維他命C貴為最強的抗氧化物,但其抗氧能力容易因為不同的處理方式而受到破壞,例如:


1。加熱:維他命C的受熱程度低,如果持續加熱會破壞維他命C.  所以,不要 “煮熟一個奇異果” 來吃。而蔬菜最好新鮮做沙律,或用少油快炒;如果用番茄,燈籠椒等蔬菜煮湯,則建議最後才放。


2。跟空氣接觸:有無試過切開個蘋果,才吃了半個,剩下那半個已開始呈銹色,這是氧化了的關係。所以,生果儘量新鮮,整個吃;如果要切開或榨汁,亦應儘快進食。


雖然維他命C好處多多,不過成年女性每天只需要75毫克,即大約1個橙/1個奇異果/1/2個燈色燈籠椒。那麼,市面上動輒就500, 1000毫克維他命C補充劑,究竟誰需要這麼多?


吸煙,壓力大,或運動量大的朋友,他們身體會容易產生額外自由基,所以他們需要較高劑量的維他命C.  而經常出外飲食, 有特別食物偏好,  或因為其他生活因素未能攝取自然蔬果,亦應額外補充不同劑量的維他命C.


Comments