7th July, 2011
Edit

十項全能 – 維他命 C (上)

 「燈籠椒的維他命C含量,是奇異果的一倍!」 By Annie Lee


 


早幾年前,廣告大力標榜,有感冒就要多補充維他命C。不過,自從2007年多份研究指出,維他命C無助治療,甚至預防感冒,一下子,維他命C好像被大幅貶值。


 然而,維他命C的好處還是有很多很多的。


 首先,維他命C是最強的抗氧化物,能直接中和自由基,有抗衰老,修補細胞,甚至預防癌症的作用。


 另外,維他命C可減淡黑色素,有助美白。現在每天都陽光燦爛,除了要搽防曬,女士們更應多補充維他命C。


 還有一個每位女士都希望渴望的功效,就是刺激身體製造骨膠原,骨膠原有助保持肌膚彈性。


然而,橙,西柚,奇異果,番茄及燈籠椒,以上那一種食物含最多維他命C?  最近向朋友做了這個小小問卷。結果,大家幾乎一面倒選擇奇異果,可能大家都認為檸檬與奇異果應該是最多維他命C的生果。


 不錯,以上兩種的確是高維他命C的"生果",但原來,有些蔬菜,其維他命C 含量,比生果還要多,燈籠椒就是其中一種。


 根據食物安全中心顯示,每100克的燈籠椒,其維他命C含量,是奇異果的一倍!相對起來,橙的維他命C 甚至只是燈籠椒的1/3。


 而燈籠椒之中,又以燈色及紅色含較高維他命C, 綠色的只屬中等水平。


 


維他命C 排行榜



  1. 黃燈籠椒

  2. 紅燈籠椒

  3. 苦瓜

  4. 金奇異果

  5. 青奇異果


  6. 西柚

  7. 番茄

來源: 食物安全中心


 至於如何處理及烹調蔬果,才可保存最佳維他命C,留待下次介紹。


Comments