28th June, 2011
Edit

「油」,你識揀嗎?

「油」,你識揀嗎? By Tunice Cheung


每星期總有數天都會到不同的超市巡邏一番,看看有沒有新的食品出現。而近日一走進超市時,去到賣油系列中,就聽到一群師奶們都議論紛紛地談論一個話題,就是”油”了。談論內容如下﹕View Image


師奶A說﹕『我屋企好健康架,煮飯係用欖檻油的!』 


師奶B說﹕『點健康呀?未有係油? 』


師奶A說﹕『D 人話佢無咁肥,對身體會好D架! 』


師奶B說﹕『咁我都試下啦! 』


師奶C說﹕『你地有無留意有隻新出嘅油呀?好似叫奧米加3芥花亞麻籽油噃?話好好架! 話可以提升智力和專注力的,不如試下啦! 』


師奶A,B說﹕『咁好,咁就要試試了。』


 


從以上對話可以反映到一般市民都對健康好重視,只要那樣食品聲稱是對健康好,大家就會去嘗試。但可惜大家跟本沒有深入瞭解到何解那件食品好,應怎樣吃才對健康有最大的效用。這些重點大家都忽略了。所以今次要同大家分享一下選油的小知識了。


  


 View Image  進入全尺寸圖片


其實市面上有多款不同油類供大家選擇,如豬油、牛油、花生油、欖檻油、芥花籽油及最新的奧米加3芥花亞麻籽油等等。  但當選擇油時,我們就要留意每種油當中的成份了。因為油是脂肪的一種,而脂肪則分為飽和、反式及不飽和脂肪酸(包括多元及單元) 3大類。簡單來說,飽和及反式脂肪酸是有害健康的物質,因為會增加身體壞膽固醇及增加心血管病的風險。而不飽和脂肪酸是對身體好的物質,因為可以減低身體壞膽固醇的,從而減低患心血管病的風險。所以要選擇油時,就要選擇一些含有較多不飽和脂肪酸及較少飽和脂肪酸的油了,例如﹕花生油、欖檻油及芥花籽油都是不錯的選擇。而至於一些加入了奧米加3或DHA的油類又如何呢?  其實DHA 是奧米加3的一種,對於兒童腦部發展是不可缺少的重要元素,但除了可於這些油中攝取得到外,還可以從深海魚及亞麻籽等食物攝取得到的,無須要因其賣點就限制自己的選擇呢!  希望大家從今就懂得選擇合適你的油啦!!


Comments