25th June, 2011
Edit

魷魚,墨魚,八爪魚?

 魷魚,墨魚,八爪魚 及生蠔,那一種比較高膽固醇? — By Annie Lee


 上星期我的client告訴我她於週末會出海釣墨魚,但怕成績太勁,釣得太多,吃多了會引致高膽固醇.


 跟她傾完後,一時興起,於社交網站做了一個小小的問卷,問問我的朋友究竟知不知道如果以同等份量100克計算,魷魚,墨魚,八爪魚及生蠔,那一種含最高膽固醇?


過了兩日,總共有83位朋友回覆。當中有51%朋友


認為是魷魚,28%朋友答是墨魚,及18%選生蠔。


 而答案呢?


 根據本港食物安全中心顯示,魷魚含最高膽固醇。每100克(約2兩),含233毫克膽固醇。世衛建議健康成年人每日攝取膽固醇上限為330毫克,而本身患有高膽固醇人士更應控制於更低攝取量。


 而且魷魚多以椒鹽,煎炸等方式烹調, 飽和脂肪和膽固醇都容易攝取過量.


相對而言, 墨魚,八爪魚甚至生蠔, 其膽固醇都比魷魚低:


  
















 100克可食用部份:


魷魚


墨魚


八爪魚


生蠔


膽固醇(毫克)


233


112


48


94


順便一提, 上次因為這個話題和client研究良久, 魷魚同墨魚有什麼分別.


原來, 魷魚和墨魚很像, 但一般情況下,魷魚比墨魚的體積大,而且新鮮的魷魚身體呈粉紅色壯,墨魚比較白一些。最後, 當然墨魚有墨汁啦~~


不過, 魷魚, 墨魚, 八爪魚和生蠔都含有多種優質蛋白質及微量營養素的食物, 而且脂肪含量低. 所以只要適量, 亦是不錯的蛋白質類食物.


Comments