24th May, 2011
Edit

安多芬打氣

「我等又怕肥又怕辣的人, 不靠食物, 又如何減壓, 或分泌安多芬呢?」 By Annie Lee


工作壓力大, 心情不佳, 有人喜歡吃朱古力減壓. 但朱古力屬高脂高GI食物, 又容易吃上癮,特別是Tea Time後,放工後。一小塊一小塊, 往往一邊吃一邊怕肥怕高血糖, 內疚感和滿足感交纏, 十分矛盾。


另外有喜歡吃辣的朋友, 就算滿頭汗, 喉嚨痛都好, 都勇於挑戰更辣的層次。據他們說,越辣越刺激,感覺好High. 雲南米線的湯底常有分大中小辣, 見過吃大辣的朋友, 一邊吃一邊流汗流鼻水, 仍一臉陶醉滿足.


原來吃朱古力的愉快感覺,及吃辛辣時的刺激滿足感,都源於它們會刺激身體分泌一種化學物質– 安多芬。


安多芬(Endorphin),又名腦內啡或內啡肽, 是一種由腦下垂體分泌的荷爾蒙, 能產生跟嗎啡一樣的止痛和歡愉的感覺, 等同天然的鎮痛劑。


但我等又怕肥又怕辣的人, 不靠食物, 又如何減壓, 或分泌安多芬呢?


動起來吧!!


當身體長時間, 連續性, 深呼吸, 中量至高量運動, 都能促進體內分泌安多芬. 跑步,游泳, 滑雪, 划船, 騎單車, 舉重, 跳健康舞或球類等運動都可達致這種效果.


運動比賽中, 運動員經常能挑戰體能極限, 創造佳績, 就是安多芬作祟, 這種反應亦常被稱為Runner’s High  (跑步者的愉悅感).


平時跑步, 雖然未劇烈至“挑戰體能極限”, 但確實能減壓, 心情會愉快起來; 而且, 會上癮. 我跑馬拉松的舅舅說, 如幾天不跑步, “對腳會痕”.


所以, 不快樂, 生活 / 工作不如意, 壓力大, 別當做吃朱古力的藉口— 不妨動起來吧. 


Comments