19th May, 2011
Edit

奶真的會致肥嗎?

 


“奶” 和“肥” 不是一定的朋友… By Tunice Cheung


好多人一聽見”奶” 便第一時間想起肥,其實奶類飲品不一定會致肥,因為致肥的原因是在於過量飲用其較高脂肪的奶類飲品而已。所以如果我們選擇低脂或脫脂的奶類飲品,而且適量地飲用的話,那就不怕有因飲用奶類飲品而形成”肥”的情況發生了。


其實奶類飲品包括牛奶、豆奶及酸奶等,而它們都是屬於低GI值的飲料,能有效提供持久的飽肚感覺外,還可以減低身體積聚脂肪的機會,反而是不錯的低GI健康飲料。


牛奶         進入全尺寸圖片


GI 值低(由20 至34不等,視乎脂肪含量而定),是因為它含乳糖(是GI值低的糖),以及能減慢身體消化的牛奶蛋白質。  牛奶蛋白質中獨特的氨基酸組合也可刺激胰島素分泌,進一步降低牛奶的GI值。


豆奶        進入全尺寸圖片


GI值低(由16 至45),是因為它含有豐富的水溶性纖維,令血糖保持平穩的狀態。它們不含奶製品及乳糖,對於有乳糖不耐症的人來說是不錯的牛奶代替品。


酸奶        進入全尺寸圖片


GI值低(46 ),主要是由於它的酸性、高蛋白質含量以及因為乳糖是天然的低GI糖份。即使是患有乳糖不耐症,亦不用擔心,這是因為酸奶中的益生菌能將乳糖消化。


Comments