14th May, 2011
Edit

超級食物 – 亞麻籽 (下)

「原粒亞麻籽(Whole Flaxseed); 亞麻籽粉(Flaxseed Powder); 及亞麻籽油(Flaxseed Oil).」 – By Annie Lee


 


第一次見到亞麻籽,以為是紅色的芝麻;又聽到有人提起亞麻籽油,以為是芝麻油的類別,可以用來煮餸。



現時市面上的亞麻籽產品,大多分為三類:原粒亞麻籽(Whole Flaxseed); 亞麻籽粉(Flaxseed Powder); 及亞麻籽油(Flaxseed Oil).


 原來,亞麻籽光滑的外榖頗為堅硬,如果整粒進食,未必能充分吸收其營養價值。故建議先磨成粉,再加入豆漿,牛奶,麥皮中; 或灑在沙律上。亦有人喜歡做蛋糕或鬆餅時加入亞麻籽,既可增加囗感,亦可令一眾西餅略為“健康化”。


不過,亞麻籽磨粉後較易氧化變酸,所以最好每次即磨即用。懶人如我,怎可能有閒情每天慢慢磨,唯有買現成的亞麻籽粉,開封後放入雪櫃,並且儘快食用。


至於亞麻籽油呢,它含高濃度奧米加三,如前文提及,可有助控制壞膽固醇。不過,其他營養成份如纖維等則欠奉。


所以,選哪一種,怎樣食法,完全依據個人需要及喜好。如成年人當保健食品,可每天將兩湯匙亞麻籽粉拌入早餐或飲品中;但腸胃敏感的朋友,則可由一至兩茶匙開始,慢慢適應增加。


總之, 亞麻籽這健康的天然食品, 值得推介!


Comments