10th May, 2011
Edit

超級食物 – 亞麻籽 (上)

「很多人知道亞麻籽是 “好嘢”,但有什麼好,有幾好,就不得而知。」 – by Ann Lee


 


最近做了一個小統計:十個我見的客當中,有八個以上有聽過亞麻籽(Flax Seed) 這名字,並且知道是健康食品;但只有六個能夠說出它的其中一種益處。說得出三種以上的,不足三人。


這反映了,很多人知道亞麻籽是 “好嘢”,但有什麼好,有幾好,就不得而知。


亞麻籽外型有點像芝麻,呈啡或金黃色,藴含多種營養素。最廣為人知的是它的高纖含量,每100克含27克纖維,比起麥皮(10克)要高一倍以上!高纖的特質令它有助穩定血糖,控制膽固醇水平,以及促進腸道蠕動,改變便秘問題。


另外,亞麻籽含奧米加3 (omega-3)  – 一種對心臟及血管非常有益的不飽和脂肪酸。很多人以為只有三文魚等深海魚才可找到奧米加3,但其實亞麻籽亦是一個植物性的來源。雖然身體比較容易吸收運用深海魚中的奧米加3,但自從福島事件後,很多人聞魚色變,所以不妨考慮以亞麻籽成為一部分的奧米加3來源。


第三種亞麻籽獨特之處,是它蘊含豐富的植物化學物質(phytochemicals), 當中包括多種抗氧化物。其中木酚素(lignans) 屬於植物雌激素的一種,很多研究都顯示,木酚素能預防多種女性疾病,特別是乳癌。


既然亞麻籽如此有益,那麼應如何吃,吃幾多呢?又,亞麻籽原粒,亞麻籽粉,亞麻籽油,又有沒有分別呢?下回再談。


Comments