29th April, 2011
Edit

「唔肥」 嘅糖水?

 最怕朋友問 「營養師,有邊款糖水唔肥呀?」   – By Ann Lee


 朋友聚會,晚飯後有點意猶未盡,有人提議不如食碗糖水,於是一班人又」轉場"。


近年糖水店興旺,無論三五知己或小情侶都喜歡飯後吃碗糖水,令一個約會有個完滿的結束。


新派的糖水店有很多特別款式,一個餐牌,起碼三四頁。很多時侯研究良久,最終還是揀傳統那幾款。


 最怕朋友問 「營養師,有邊款糖水唔肥呀?」


如果如實分析,恐怕要讓友人失望。


 事實上,話明糖水,就算自家製,改用代糖,但糖水本身的食材大多屬高卡高GI,食多幾次,好難唔肥。


  最致命的是一眾"養顏"糊(芝麻糊/合桃糊/腰果糊/花生糊/杏仁露),若然再加多幾粒湯圓,分分鐘已Heavy過一餐晚餐。  


   至於看似較健康的黑珍珠,小丸子,雖然脂肪含量較低,但主要由麵粉或糯米搓成,屬高GI,如再加上高果糖的芒果,西瓜,哈密瓜等,血糖肯定急速上升。建議以mix n match的方式,配低GI的生果如士多啤梨,奇異果,火龍果,柚子等做生果拼盆。


簡單的豆類糖水如紅豆綠豆沙,因豆類屬低脂低GI食品,如非太甜,亦是較健怡的選擇。


最健康的表表者當然是豆腐花,根本就是豆腐嘛,含優質蛋白質,並且低脂,低GI與否則視乎你落糖手重定手輕。


 


只要別把飯後甜品養成習慣,間中和親友share一碗糖水實在是件愉快的事。


Comments