27th April, 2011
Edit

粉麵小資訊

市面上的粉麵眾多,但你懂得選擇較嗎?…… By Tunice Cheung


上回提到健康飯類的選擇,所以今回想與大家分享一下選擇健康粉麵的心得。  粉麵的種類有很多,有意大利粉、米粉、米線、蕎麥麵等等,真是包羅萬有,想食得健康一點,那又應該怎樣去選擇呢?


       


要選較健康的粉麵,我會建議大家選用由小麥又或以保留較多完整穀物的營養成份調製成的粉麵,就如全麥意大利麵、全麥麵條或蕎麥麵。因為這些粉麵都是採用硬麥粒碾成的粗麥粉製造而成,令澱粉的消化較慢,比較不容易肚餓,是低GI的好選擇。  反而由於白麵條及白麵線都是經過多番提煉,破壞了當中的麥麩層,令到進食後好容易被消化及吸收,因而令血糖及胰島素很快升高,是高GI的食物選擇。因此大家可參考下表去選你所喜歡的健康麵食選擇啦!


 


 


















較健康的麵食選擇


麵食種類


原因


全麥麵條


由完整小麥製造而成,營養價值高,纖維多,是低GI的不錯選擇。


粉絲


用綠豆製造而成,熱量低,亦是低GI的不錯選擇。


蕎麥麵


由蕎麥粒製造而成,亦是低GI的不錯選擇。


Comments