14th April, 2011
Edit

低升糖指數飲食及運動的重要性

低升糖指數飲食及運動有多重要….By Tunice Cheung


 近日和朋友們食飯,他們告訴我剛做了全身檢查,發現他們的血糖及三酸甘油酯都較高,想請教我有何方法可以幫他們改善這個問題。  其實要將血糖及三酸甘油酯帶回正常水平並不是難事,只要肯配合便可以。他們再問我要怎樣配合? 我當然好快地回答就是配合最基本及原始的飲食及運動了。


 


現時已經有多項硏究証明跟低升糖指數飲食是可以減低患代謝綜合症(此症狀包括高血糖、高三酸甘油酯、高腰團比例及低好膽固醇指數),從而減低患心血管病、中風及糖尿病等機會。只要日常飲食加入多些蔬菜,將高升糖指數食物(如白麵包、薯蓉、馬麗餅等)轉換成低升糖指數食物(如麥包、芋頭及燕麥餅等),便可以輕易地作出改善。


 


而運動方面亦不可缺少,它不但能控制體重,亦可以降低三酸甘油酯水平、同時亦能增強胰島素的敏感度,令血糖降低,從而患心血管病、中風及糖尿病等的機會都可大大減少。因此我建議我的懶惰朋友們可嘗試增加步行的次數先,每日以10,000步為目標,做足5天,習慣這模式後,可增至每日行12,000步為目標,以達到改善血糖及三酸甘油酯的情況。


Comments