12th April, 2011
Edit

咖啡愛與恨 – 恨 (下)

 「有些人索性中午之後不喝濃茶咖啡, 免得晚上失眠 」 – By Ann Lee

近年咖啡店開到成行成市,品嚐咖啡變成一種時尚。一杯咖啡,三五知己,或者一本雜誌,已能消耗一個下午。

 但始終咖啡內的咖啡因具刺激神經的興奮作用,對」咖啡友"而言,當然有提神作用。但如果某些對咖啡因敏感的人來說(e.g. Me), 會心跳加速,大白天無端端會緊張起來,晚上又眼光光不能入睡。而且,隨着年紀增長,這情況只會漸趨嚴重。

 除了咖啡外,茶(特別是紅茶及中式濃茶),提神飲品如葡萄適及REd Bull,都含有不同份量的咖啡因。所以有些人索性中午之後不喝濃茶咖啡,免得晚上失眠。

另外,長期飲用咖啡亦會防礙鐵質吸收及令鈣質容易流失,引致缺鐵性貧血及出現骨質疏鬆。

而早排市面上出現了咖啡減肥產品,宣稱咖啡因可加速新陳代謝,有助消脂云云。

不錯,咖啡因確有刺激神經的作用,所以能提神,甚至心跳加速,但只是短暫性的,而且只靠心跳加速而肌肉沒有運動過的話,脂肪怎會懂得“自我燃燒”?

那麼,怎樣才算多?

根據歐盟食品科學委員會專家評估,成人每人每日攝取咖啡因之含量於300毫克以下,對健康不至於造成不良影響。

300毫克,大約等於2-3杯普通8安士咖啡,或四罐Red Bull, 或6-8杯茶,或8罐可樂。

所以,如果每天一杯用代糖及脫脂奶冲的“提神啡”,基本上是無傷大雅的。

P.S: 對咖啡因敏感的人例外喔~。


Comments