7th April, 2011
Edit

身體機能可影響免疫力的強與弱

  


莫忽視身體機能,因為它亦是影響身體免疫力的因素之一…. BY Tunice Cheung


現時的天氣實在變化莫測,時冷時熱,令人容易生病。 但若然身體抵抗力好,自然就不會那麼容易生病。  其實我們可以透過日常的飲食來攝取多一些含豐富抗氧化物的食物,如水果、蔬菜等等,來提升自身的免疫力。  因為抗氧化物能有效保護細胞免受自由基侵襲及修補被自由基損害的細胞。  因此當身體攝取足夠的抗氧化物時,身體的自由基便會減少,身體的免疫能力便會增強,能有效抵擋傷風、感冒及細菌的感染了。


 


蔬菜及水果是含有最多抗氧化物的食物,而最強的三種抗氧化物是維他命C、E及β胡蘿蔔素了。 要全面吸收這些抗氧化維他命,我們要選擇不同顏色的蔬菜及水果來進食,及避免過度烹調以免令這些抗氧化物流失。  大家可以參考以下的食物選擇來加入日常的飲食習慣中,來幫助提升身體的抗氧化物吧!


 


 






















 抗氧化物


食物


蔬菜


水果


維他命C


西蘭花、椰菜花、蕃薯、紅/綠/黃椒


西柚、奇異果、芒果、橙


維他命E


紅蘿蔔、菠菜、南瓜、紅椒


芒果、木瓜


β胡蘿蔔素


粟米、青豆、蕃茄、蘆筍


杏脯、桃、西瓜、橘子


Comments