6th April, 2011
Edit

難分真假的”全麥”食品


真假”全麥”大公開   … By Tunice Cheung


有次經過超級市場的麵包行列,很快就被一包”全麥”麵包吸引著,拿起來一看,這個麵包就如白麵包一樣,只是多了些少小麥而已。真的質疑它何以稱為”全麥”。  因此我決定今次教大家識別全麥食品的真假。


 


其實”全麥”是指”完整夥粒全粒麥”,是包括麥麩和胚芽在內,是萃取率的100%。  而全麥麵粉就是由全粒麥硏磨而成。 但當部份麥粒除去,就不能稱為全麥,而是稱為麥粉,它只能萃取80%或50%的全麥粒而已。


 


當選購食物時,應檢視食物的成分表而定。視察食物的成分表標示是麥粉還是麵粉。  有一些麵包就像剛才的例子一樣,可能聲稱自己是全麥,但有可能在製作過程中加添了白麵粉,例如﹕全麥粉可能只佔了20%,另外80%是白麵粉,在這樣的情況,這麵包便不能稱自己為全麥麵包了。  因為真正的全麥麵包是要使用100%全麥麵包製造,並無任何白麵粉成份的。


 


而且在口感方面,全麥麵包吃來是結實的,不會像白麵包般鬆軟。  因此買全麥都麵包時,絕對要留意食物標籤,不要被包裝上的”全麥”字眼騙了。


Comments