17th March, 2011
Edit

苦瓜

“苦瓜含有豐富維他命C,比橙或奇異果還要高。”   By Ann Lee


陳奕迅最近有首歌叫「苦瓜」,用苦瓜比喻人生。相信大部份人,特別小朋友,初嚐苦瓜時一定會「苦囗苦面」,十分抗拒那種苦澀味。然而身邊的親友總會對努力氹你再吃多幾件,因為苦瓜「好有益,對身體好好」。那麼,究竟有幾好?有什麼好?


 苦瓜明代的李時珍記載:「苦瓜氣味苦,無毒,具有除邪 熱,解勞乏,清心明目,益氣壯陽之功效。」所以苦瓜能消暑清熱,對肝火赤目亦有幫助。


 至於營養角度呢?苦瓜最強的三種功效為抗氧化、降血壓及穩定血糖,是中年人最佳的天然保健食品。


 首先,苦瓜含有豐富維他命C,每100克苦瓜含120毫克維他命C,比橙或奇異果還要高。維他命C有強力抗氧化功能,每遇流感高峰期,不妨多吃苦瓜增強抵抗力。


 苦瓜亦含有豐富的鉀質,有助平衡身體細胞內外的水份,亦有助降血壓,適合患有高血壓的朋友食用。


 另外,苦瓜含有一種很獨特的多酞類物質,有類似胰島素的功能,能促進血糖及脂肪的代謝,有助穩定血糖。特別推介給糖尿病人士,以及其高危一族,即經常進食高GI (高升糖指數)食物的朋友。


 雖然苦瓜好處多多,但並非所有人都可以接受到那帶苦澀的甘味,究竟如何烹調可令苦瓜更易入囗?又如何處理才能保存最多的營養素?下回再談。


Comments