1st February, 2011
Edit

團年飯 新主意


「我首選這幾道菜式:海參炆冬菇、清蒸海班、薑蒽霸王雞、瑤柱節瓜、甫帶子炒西蘭、上湯時蔬。」By Ann Lee


 


聽日年三十晚有團年飯,年初一二三有開年飯,有家室的朋友更可能一晚食幾餐,忙過番工。就算已經「就住就住」,但親友的盛情難卻。而幾餐過後,容易食濟之餘,更容易多了一個小肚腩,連之前的心血都白費了。究竟這幾餐新年飯怎樣食才好呢?


 團年及新春佳餚,髮菜蠔豉、鮑魚、冬菇、瑤柱、蓮藕、生菜、雞等,看似是高蛋白質及高纖維的食材,可惜味色生香的烹調方法卻令他們變成高卡高脂食物。不妨多選較健康的海鮮,並以清蒸及上湯烹調為主,我首選這幾道菜式:


  海參炆冬菇;


  清蒸海班


薑蒽霸王雞


瑤柱節瓜甫


帶子炒西蘭花


上湯時蔬


花膠及海參都含豐富膠原蛋白,而且低脂低膽固醇,是很多女士的favorite。花膠竹絲雞湯代替魚翅,既環保又美肌。


自製盆菜


以前吃盆菜是圍村人的傳統,有「盆滿缽滿」的好意頭。近年因為方便,盆菜變成潮流,甚至快餐店大酒家都有盆菜Take Away。盆菜的材料,除了大量高脂的肉類如豬皮、連皮雞肉、燒肉外,其他配料如髮菜、冬菇、瑤柱、蓮藕、生菜、蘿蔔,雖然它們的脂肪低,但因為鋪於底層,容易吸收了上層多種肉類的油,所以特別惹味,亦特別高脂。


 如自己在家炮製,可選用較健康的食材。例如以瘦肉代替燒肉腩肉,將雞鴨去皮,亦可加入脂肪含量較低的海鮮如大蝦、帶子、班塊、鮮蠔等。除了傳統蔬菜,不妨加入新鮮菇菌,另以清雞湯代替濃郁茨汁,味道清新鮮味。


 就算出外飲宴,亦吩咐少油少鹽,並去皮進食,就可與親友共渡一個健康的佳節啦。


Comments