31st December, 2010
Edit

酒,點揀好?


飲酒首選紅酒、白酒或Bloody Mary”   By Tunice


 今日是除夕,先跟大家講聲Happy New Year!


相信大家都正期待今晚的慶祝活動,「酒」一定少不了。放心!作為營養師的我,今天不打算呼籲大家不要飲酒,而想教大家在不得不飲的情況下,應該怎樣揀。(補充:當然也要適可而止呀!)


坦白講,酒精的熱量並不低,1克酒精便有已經7卡路里,熱量僅次於脂肪。Cocktails更屬於高GI飲品,因為它在製作過程中加入了很多糖漿及果汁,大大提升血糖的水平。而且酒精含量亦不少,攝取過量酒精會影響身體內很多代謝作用,包括脂肪代謝。所以不少人飲酒後會有「啤酒肚」。 


姊妹們,如果要飲……


  GOOD! 首選紅酒或白酒,Bloody Mary也可以,本身紅酒含有大量白藜蘆醇(Resveratrol)的多酚類物質(Polyhenols),是一種具抗氧功效的成份,適量對健康和美容都有益處。另外一些無糖或低糖調出來的酒精飲品也不錯,如 Gin + Coke Light。


  NO!!! 女士多喜歡較易入口的Cocktail,不過Cocktail混了種酸酸甜甜的果汁及烈酒,高糖高GI!知道嘛,一杯Pina Colada 熱量已經有500卡路里,當中已有9茶匙添加糖,相當驚人!啤酒、香檳、蘋果酒、咖啡甜酒等都盡量不要揀。至於Vodka、Whisky等烈酒,酒精濃度高,大量飲用會增加卡路里外,還增加肝臟負擔呢!


 最後醒大家飲酒小貼士,希望大家今晚有個愉快的晚上,一起狂歡迎接2011年的來臨! 



  • 不要空肚飲酒,飲酒前吃點小食,例如三文魚三文治、低脂芝士克力架等,可避免時使身體迅速吸收酒精。

  • 女性身體中的解酒酵素比男性相對少,女士們要量力而為呀。

  • 酒精會令人脫水,最好當晚及翌日飲用適量水份補充。

  • 酒精會影響藥物的藥性,所以服藥者宜避免飲酒了。


Comments