29th December, 2010
Edit

夜瞓令妳易肥

 


 


夜睡,除了會攰會殘有眼袋,更糟的是更易致肥,更快衰老。”By Ann Lee


沒眼花!夜睡會食慾荷爾蒙會增加,頻頻Party Time的姊妹們要當心。


我從來最羨慕兩種人:食極唔肥,以及容易入睡,又可以一覺睡天光的人。曾經失眠的人都知道,躺在床上輾轉反側,真想大喊「神呀求求讓我睡」。懷念小時候,吃飽了累了就睡,時間地點都不必理會。現在一見到有關優質睡眠的文章,必定拜讀。導致睡不好的原因有多種,工作壓力感情金錢情緒身體不適環境藥物等,十隻手指數不完,但原來年齡也是其中一種因素。


夜睡或睡不好,除了會攰會殘會有眼袋外,還會影響情緒及集中力。更糟的是,身體會增加食慾荷爾蒙Ghrelin,欲同時減少製造抑制食慾的荷爾蒙Leptin,一加一減更易致肥,甚至加速衰老,所以睡眠質數下降簡直是一種慢性疾病。


那麼,如何可以提昇睡眠質數呢?



  • 讓腦袋靜一靜:首要當然是心境平靜,睡前半小時關掉電腦電視,不要上網不要發 SMS,令自己腦部relax。

  • 告訴自己今天Well Done:放低當日的煩惱,告訴自己,今天well done,明天再來過。香薰(如薰衣草及馬鞭草)或輕音樂亦有幫助。

  • 沐浴前伸展一下:建議於晚上沐浴前 10-15分鐘,進行簡單的伸展動作,但切忌劇烈的帶氧運動,否則反而會變得更精神。

 最後,當然要儘量作息定時,建立有規律的生理時鐘,成人最佳睡眠時間約為七小時。以上的方法說來容易,但都市人一般生活忙碌,除了上班上學,還有很多其他事做,要放鬆心情,早點上床,不是一件容易的事,很需要一點意志。但若你想像明早起床,睡眠不足帶來的連串後果,或許你今晚就應該試試以上方法了。


除了健康的生活模式外,有些食物亦會影響睡眠質數,下回再談。


Comments