16th December, 2010
Edit

大豆燕麥棒的陷阱

低GI是近年流行的健康飲食法,不過昨晚同朋友食飯時,她卻大喊無效,反而越來越肥。作為營養師的我,當然覺得事有蹊蹺,不過看著這個說得咬牙切齒的朋友,亦相信她絕對無講大話。

問到她平時食些什麼,朋友就二話不說遞上她的「飲食實錄」FOOD DIARY ,一睇,謎底已經解開左。我朋友的確每日每餐都食低 GI食物,包括紅米飯、麥包、蘋果等等食物,同時亦食很多蔬菜。不過她的飲食出現了兩個大問題,就是「份量多」而且「脂肪高」。朋友刻意買了大量低GI的大豆燕麥棒、果仁能量條等當作小食,餐與餐之間每每想食零食,就拿出能量條來一止零食癮,豈不知這些食物雖然低GI,但脂肪一點也不低。吃一條燕麥棒就有6g脂肪,彷彿把一粒熱香餅上的牛油活活吞下,吃兩條更相約於一小片五花腩肉的脂肪,一點都不健盈。

低GI食物代表它的升糖指數低,很多時候只能反映它的糖份,並不反映脂肪。由於脂肪可以減慢食物消化同吸收,有穩定血糖的作用,所以亦有可能被分類為低GI,如果沒有營養師好好跟進,很容易跌入這種健康陷阱。而且,低 GI並不代表可以任食,過量進食亦會增加熱量攝取之外,同時亦令血糖升得更高,相等於進食高GI食物。

如果真係要Low GI嘅飲食方法,記得要控制攝取份量,同時亦要留意一下低GI食物的製作方法,如果過程中用了好多脂肪,就應該避免選擇了。

吃一條燕麥棒,彷彿把一粒熱香餅上的牛油活活吞下

By Tunice Cheung

 


Comments