22nd November, 2010
Edit

我今年二十三歲

「我今年二十三歲」。不!別誤會,那個不是我。

一天,公司年輕的女同事Di走進來,一面困惑問我 :「阿Ann,機能老化的symptoms,除了易肥,易赲外,還有什麼?常常說新陳代謝減慢了,但好像很虛無,我都沒有這些特徵,有時跟客傾計,我很難有共鳴啊。」

  「你今年幾歲?」
  「二十三。」

我望着她美麗純真的面,心裡嘆一囗氣,年輕真好。

根據統計,成年人的身體機能由二十五歲後就開始走下坡,新陳代謝更每十年就減慢5%。新陳代謝好像是很虛無的名詞,然而當你回憶起五年前的你和現在相比,精力會否減少了?以前和朋友仔玩天光,第二朝依然龍精虎猛;現在除非明天不用上班,否則第二朝飲多兩杯咖啡依然呵欠連連。

以前同朋友聚會,大吃大喝,怕什麼,有的是本錢;現在朋友約食自助餐打邊爐,心裡會詛咒他們是魔鬼,專引你犯罪。還有還有,現在終於體會到什麼是飯氣攻心,中午吃了一碟飯,下午總會有懶洋洋,不能集中精神。

這一切,就代表你aging中了。

我平時習慣了午餐不吃飯,多吃粉麵,並且只吃七八成飽,並非為了keep fit,主要原因反而是避免飯後血糖急速上升,反應遲鈍,見客時呆呆滯滯。

說了半天,Di 仍然一面茫然,唯有對她說
「小朋友,祝你快高長大,這些狀況一件一件等待着你,到時你逃也逃不了。」
「吓,但我唔想老得咁快,應該點做呢?」

點做?下次再講。

By Ann Lee


Comments