15th November, 2010
Edit

食得飽的健康餐單

上次提到「飯氣攻心」、小肚腩等易攰易肥的問題,高GI的飲食都是其中一個元兇。好多時同客人介紹低升糖指數(低GI)飲食時,他們第一時間就會想「營養師又俾餐單我跟,又無得食了!」。其實本人不主張跟餐單,餐單太刻板了,不是因應個別需要而量度出來,實在太難跟了。

低GI不是一個純粹餐單,不需要你戒除任何澱粉質食物。你只要學識怎樣去選擇及配合食物,這就可以穩定血糖及胰島素,令你變得更精神、更容易減低身體的脂肪呢﹗

升糖指數食物分為低、中及高三種。 升糖指數越高,就會越影響血糖及胰島素的水平,所以長期進食高升糖指數的食物便會令血糖、胰島素長期處於高水平,引致身體儲存更多的脂肪呢!

選擇及配搭低升糖指數飲食其實好簡單, 只要每餐選擇低GI食品,又或每餐當中配合一些蔬菜及瘦肉,便能夠降低其GI值了。 為了讓你可以更清楚低升糖指數飲食的配搭,大家可以參考以下的高低升糖指數飲食的餐單例子。

千萬不要少看飲食,它除了直接影響你的身段,還會決定妳的衰老速度!提到抗衰老,很多人都會即時想起做什麼treatment、搽什麼product,但知道嘛,基因決定我們衰老的25%,而餘下的75%就是環境因素而當中包括飲食哩。

by Tunice


Comments