9th November, 2010
Edit

9個長壽共通點

今年十月人生第一次有機會到台灣 “公幹”, 其實也沒有 “幹” 過什麼, 只是代表公司到台灣出席一個有關抗哀老的專題討論會。

原先我和幾個同事還担心可能只有小貓幾隻, 抵達會場才知道當日約有一百四十名醫生及學者參與, 來自不同的台灣醫學會, 只有我們幾個女生來自香港。

當日的專題十分有趣, 叫 “Successful Aging”, 主講的Dr. Jeffrey Bland, 是 “功能醫學” 的專家, 也是世界知名的營養學家. 據Dr. Bland 的見解, 人老化是一個正常的過程, 每年都會老一歲, 無人能夠倖免. 但現今都市中有很多衰老徵狀及疾病都與人的真實年齡不成正比, 甚至有很多人"未老先衰"。 所以successful aging 是如何令你保持一個年輕的生理狀態,同時智慧與生活經驗可與曰俱增。

但要活得久,活得健康,又有什麼秘訣呢?Dan Buettner 於 “The Blue Zones” 一書中,從世界各地長壽健康的人身上,找到 9個生活態度的共通點:

  1. 8成規條 – 每餐只吃8成飽 (血糖穩定有助預防糖尿病及其他慢性疾病)
  2. 植物力量 – 多吃高纖蔬果,減少高脂的動物性蛋白質 (低膽固醇及三酸甘油脂有助減低心血管疾病的風險)
  3. 淺嚐紅酒 – (注意這裡標明是紅酒,而且是淺嚐,即每次一杯為限)
  4. 人生計劃 – 一個人對人對事都有目標方向,對自己的生命才會感到有價值和意義
  5. 信仰或心靈的寄託
  6. 慢下來 – 心態上,精神上,放放假,多點休息
  7. 動起來 – 未必每個人都有時間毅力一個星期三次去做gym,只有把運動化成每天的生活習慣,才能夠持之以恆 (例如每朝上班急步行上銅鑼灣地鐵時代廣場那段路,我想我已把運動變成生活習慣~~)
  8. 健康的社交網絡 – 是真正的去參與有益身心的活動,例如興趣班,朋友聚會,不是對着電腦登入社交網站
  9. 親人 – 把親人放在第一位。生病時有親人照顧鼓勵,康復速度都快些

所以,要活得年輕健康,除了 ”均衡飲食” 及 “適量運動” 等老掉牙的格言外,生活態度都好重要。

你今日 「Blue Zone」 咗未呀?

By Ann Lee


Comments