6th November, 2010
Edit

「飯氣攻心」有得解

不少上班一族都好怕After lunch meeting,因為他們發覺開會時難耐「飯氣攻心」,若是跟老細開會感覺便更糟糕。有些客人跟我說,就算食完一個美味豐富午飯,都不知道為何會飯氣攻心、沒精打彩,甚至情緒起伏不定,常常向男朋友或屋企人發痺氣。知道嘛,這都是「食不良」作祟。

「食不良」,我意思是他們進食得太多高升糖指數(高GI)的食物。

升糖指數(Glycemic Index)是用作控制肥胖及糖尿的飲食指標,當食物進食後經過分解及吸收,血糖便相應有一定的升幅,在正常的情況下,胰臟會分泌胰島素令血液中的糖分進入細胞,以平衡血糖水平。但當進食過量高升糖指數的食物,會加快血糖上升令身體分泌大量胰島素來消耗血糖,這個時候,血糖會驟升驟降,當血糖急速下降的時候身體會感到疲勞、沒精神,因此會飯氣攻心。故事可未完結!最可怕是它會增加脂肪製造,令身體容易肥胖,很多時候脂肪都會積聚在腹腔形成大肚腩,甚至會造成糖化作用,加速皮膚老化,身段和樣貎都難以保持年輕。

可怕的高GI食物是什麼呢?

一般的特徵是糖份高、澱粉質重、纖維低,它包括白飯、白麵包、糖果等等。低GI不單是幫助改善「飯氣攻心」的問題,更可以保持年輕的身體機能和身段,是女士們必需要知的新食法。

要知道怎樣才能健康吃出低GI?下回再談。

by Tunice


Comments