Latest
Hot Post

孕婦脫髮救星

By Vigene 註冊營養師Tunice Cheung 剛才係個meeting break 到見到個同事, 佢一埋來就同我講: “ TUNICE!! 我好慘呀,呢排勁甩頭髮呀! 點算呀? 要救我呀!” 我話”等等,唔好咁慌張先,慢慢講,究竟咩事,又幾時起架?” “TUNICE, 我剛剛生完4個月, 頭髮一直係咁甩, 以前都無, 真係好擔心, 會唔會以後都係咁架? 如果一直係咁,好快就禿頭, 我真係接受唔到囉! TUNICE, 究竟我發生咩事,我仲有無得救呀?” 其實我呢個同事所遇到嘅問題都好普遍, 大概40-50%女士都有機會出現呢個情形。 因為懷孕其間, 身體荷爾蒙會出現一定變化, 雌激素會赭加,令頭髮保持係生長模式,令脫髮情況進入靜止狀態,所以這刻的頭髮應該最為豐厚亮澤。 但當生完BB之後,身體荷爾蒙會漸漸回復正常水平, 頭髮就會進入番正常的生長及脫落模式。  所以在一般正常情況,媽媽生完BB第3、4個月時, 頭髮毛囊會自動更新, 這段期間脫髮情況比較多是正常的,可以算是脫髮的高峰期。 但各準媽媽又不用擔心, 因為這情境只屬短暫, 大概第6至12個月, 頭髮的生長脫髮模式便會回復正常。 除非女士有以下情況,影響雌激素平衡, 否則頭髮的生長脫髮模式很快回復正常。 ·        停止使用任何避孕藥又或有關荷爾蒙的藥物 ·        小產 ·        墮胎 ·        荷爾蒙失衡 其實要係懷孕同產後都KEEP 住一把健康秀髮的話, 都少不了你身體有無足夠營養。所以想KEEP住把健康秀髮,大家都可以跟隨以下的飲食建議。 髮”營”小貼士: 確保每日都有豐富的蔬果,提供大量抗氧化物質來促進頭髮生長。 攝取含豐富奧米加3魚油的食物, 如三文魚、牛油果、南瓜子及合桃等或補充品, 都可滋潤頭皮及頭髮。 身體不夠鋅就會引起甩頭髮、乾性頭皮等。所以飲食當中可加入含較多鋅的食物,如全穀麵包、果仁、雞蛋及牛肉等。 維他命A亦不可缺少,因為它可以保護頭皮,減少頭皮痕癢情況。食物方面可選擇蕃薯、南瓜、紅蘿蔔、杏脯等。

雞雞有本難唸的經

<<雞雞有本難唸的經 — By Annie Lee>>  最近看報紙新聞,知道有香港人往北極參加馬拉松,除了挑戰自己,更希望可以宣揚環保意識。當中有幾位運動員更全程菇素,希望大家知道就算不吃肉,依然可以有足夠體力應付賽事。現在越多人認識減少吃肉的好處,但很多人,特別是愛美的女士,認為紅肉很多毒素,所以只吃白肉,特別是雞肉。我有客人,可以午餐晚餐都是雞肉餐,不同煮法,也不怕悶。然而,只吃白肉 (特別是雞肉), 真的健康嗎?在紀錄片 "Food Inc」 食品帝國 當中提及到,50年前,養大一隻雞,起碼需要幾個⋯⋯月時間,還要每隻雞的吸收和生長情況不一樣,有大有小的。小時候會和家人去街市買活雞,要逐隻隻揀(但當然,不是我揀)。現在呢?Food Inc. 提到,只要個多月,已經可以谷出一隻肥美的雞,而且隻隻一樣咁高咁大。現在無論是炸雞店的炸雞,超市的冰鮮雞,都是同一個Size, 唔駛爭唔駛揀。為什麼會有這個轉變呢?原來是現代雞在成長期間,不停加入生長激素Growth Hormones. 雖然在很多國家已被禁止使用生長激素於雞隻,但實際情況如何,就不得而知了。而且,雞隻長期被困在籠内,為免生病,又會打抗生素及其他藥物。我們吃了這些雞,就統統吸收了牠們的藥物甚或其他荷爾蒙。所以,無雞不歡的朋友,不妨多考慮選擇有機飼養的雞,大型超市有得賣啊!查看更多 

<> – By Annie Lee

<<好齋, 好齋>> – By Annie Lee    都市人越來越追求健康, 身邊很多朋友因為減少吃肉, 但不吃肉又怕缺乏營養, 又怕面青青, 無氣無力. 究竟茹素者如何吃得均衡?  首先, 要留意幾種營養素的吸收, 包括蛋白質, 鐵質, 鈣質, 維他命B群, 以及好的脂肪酸如奧米加三.  豆類食品是素食者的最佳伙伴. 豆腐, 豆漿, 以及其他豆如紅, 綠, 黑, 扁, 鷹嘴,紅腰, 赤小豆, 既可煮湯, 又可做沙律, 一次過有齊蛋白質, 纖維, 少量礦物質如鐵質, 鈣質, 鎂, 鋅等. 不過, 腸胃比較敏感的朋友, 吃多了份量會容易產生胃氣, 所以最好和其他蔬菜伴著吃.  果仁如杏仁, 合桃, 蘊含好的脂肪酸, 蛋白質, 又高纖維, 是最住的零食和下午茶選擇. 不過最好選原焗(Natural Roast)的果仁.  蛋, 奶, 和芝士含有優質蛋白質, 而芝士更含豐富鈣質, 是素食者的. 不過, 奶和芝士含飽和脂肪, 最好選擇脫脂奶和低脂芝士.  還有, 烹調時不妨多利用天然調味料, 例如洋蔥, 蒜頭, 薑, 黑椒, 肉桂, 芫茜, 咖哩粉, 辣椒,檻欖油, 醋, 檸檬汁等, 它們都含高抗氧化成份, 令你吃得更健康.

素食有幾種?

素食有幾種? – By Annie Lee  最近FB有朋友問, 素食人士的飲食TIPS, 如何吃得健康又均衡. 首先, 要分清楚, 他是哪一種素食者. 其實, 素食分好多種呢, 最大多數人會屬以下幾種: 1. Pescatarian – 魚素食者 除了魚之外, 不吃其他肉類. 2. Semi-Vegetarian – 半素食者 大部份時間都會吃素, 但偶爾一兩餐都會吃肉. 3. Lacto-vegetarians & Ovo-Vegetarians – 奶蛋素食者 不吃所有動物, 海產, 但吃奶和蛋, 大部份素食者都是這類. 4. Vegan – 全素食者 除了動物, 海產外, 連蛋, 奶, 以及蛋或奶類製品, 例如大部份的餅乾, 蛋糕, 麵包, 芝士, 乳酪, 牛油; 亦包括所有含膠質(Gelatin) 的食物, 例如出外進食的餐湯, 醬汁, 有糖霜的穀物類早餐, 零食如橡皮糖, 棉花糖,  不同的素食者, 可以吃的, 不可以吃的, 需要補充的營養都有很大差別. 所以, 要給予最個人化的建議, 首先要知道他是哪種素食者. 再深入一些, 可以了解他素食的原因(宗教, 健康, 環保, 口味偏向, 體重管理, 美容, 道德等), 從而給他最均衡, 又容易實踐的飲食建議, 這才是最恰當的. 下次, 或許抽其中一種素食方式來淺談飲食TIPS吧.

黑啤可補鐵 ??

<<黑啤可補鐵 ??>> By Annie Lee 哥哥於英國結婚, 和爸爸一起去了北愛爾蘭參加婚禮. 去到北愛, 當然要一嚐當地最出名的GUINNESS, 健力士啤酒(雖然GUINNESS是產自愛爾蘭, 非北愛爾蘭, 但相隔如此近, 味道應該最接近吧) 不知是心理作用, 還是受到當地人士熱情追捧關係, 感覺那兒的黑啤果然比其他地方口感, 味道不一樣. 而倒一杯好的黑啤, 要將杯傾斜, 待2/3滿時, 放低一至兩分鐘, 待黑啤沉澱, 白泡昇上來, 再斟餘下的啤酒. 單是欣賞這個程序, 已經是一個享受. 不過, 關於這種黑啤有很多傳聞, 有人說它熱量很高, 喝一杯就不用吃正餐了. 又有人說黑啤營養豐富, 特別是含鐵量高, 以前甚至建議孕婦, 及貧血人士喝杯黑啤來增加鐵質. 其實, 黑啤的主要成份為水, 大麥, 啤酒花和酵母. 大麥經烘烤, 所以有其獨特的顏色及味道, 但它不含脂肪, 一品脫的黑啤含大約200Kcal, 同一杯普通啤酒差不多, 甚至比一杯含多種果汁和酒精的雞尾酒還要低卡. 當然, 任何酒精都有卡路里, 體重管理中的朋友要特別小心熱量超標. 至於鐵質, 一品脫的黑啤只含0.3毫克鐵質, 而你吃3安士的牛肉, 或半杯硬豆腐, 就已經有10倍的份量 (3毫克). 再者, 孕婦於任何時間, 都不適宜飲用任何酒精類飲料. 所以, 如果需要補充鐵質, 不妨吃個豆腐牛肉飯吧.

魷魚,墨魚,八爪魚?

 魷魚,墨魚,八爪魚 及生蠔,那一種比較高膽固醇? — By Annie Lee  上星期我的client告訴我她於週末會出海釣墨魚,但怕成績太勁,釣得太多,吃多了會引致高膽固醇.  跟她傾完後,一時興起,於社交網站做了一個小小的問卷,問問我的朋友究竟知不知道如果以同等份量100克計算,魷魚,墨魚,八爪魚及生蠔,那一種含最高膽固醇? 過了兩日,總共有83位朋友回覆。當中有51%朋友 認為是魷魚,28%朋友答是墨魚,及18%選生蠔。  而答案呢?  根據本港食物安全中心顯示,魷魚含最高膽固醇。每100克(約2兩),含233毫克膽固醇。世衛建議健康成年人每日攝取膽固醇上限為330毫克,而本身患有高膽固醇人士更應控制於更低攝取量。  而且魷魚多以椒鹽,煎炸等方式烹調, 飽和脂肪和膽固醇都容易攝取過量. 相對而言, 墨魚,八爪魚甚至生蠔, 其膽固醇都比魷魚低:     100克可食用部份: 魷魚 墨魚 八爪魚 生蠔 膽固醇(毫克) 233 112 48 94 順便一提, 上次因為這個話題和client研究良久, 魷魚同墨魚有什麼分別. 原來, 魷魚和墨魚很像, 但一般情況下,魷魚比墨魚的體積大,而且新鮮的魷魚身體呈粉紅色壯,墨魚比較白一些。最後, 當然墨魚有墨汁啦~~ 不過, 魷魚, 墨魚, 八爪魚和生蠔都含有多種優質蛋白質及微量營養素的食物, 而且脂肪含量低. 所以只要適量, 亦是不錯的蛋白質類食物.

變黑又得變白又得, 得左!!!

變黑又得變白又得, 得左!!! By Tunice Cheung 炎炎夏日,最好的活動當然是游水、游船河及曬太陽啦!  但對於愛美的女士來說,卻會有心大心細的感覺,想參與這些活動但又擔心那猛烈太陽所發出的紫外光會損害她們的白滑肌膚。而且年紀增長,令到身體不能有效地減低黑色素的形成,到時便有機會易黑難白又有斑的形成了。令一眾女士都有不知所措的感覺。 其實進行任何戶外活動前都應該做足防曬措施,來抵抗紫外光對皮膚的傷害。  而飲食方面亦很重要,因為食物可以幫助抵抗紫外光對身體的侵害。想在夏日都擁有白滑的肌膚,就不妨多選擇以下的營養素了。 維他命C及E 自由基是侵害細胞的物質,而紫外光的其中一個功能就是增加皮膚的自由基。  維他命C及E是抗氧化的高手,能有效減低身體自由基,抵抗紫外光所造成的侵害。大家可以於一般的水果及蔬菜攝取得到豐富的維他命C,而從果仁、雞蛋及魚類便可攝取到維他命E。 綠茶 綠茶含有大量的抗氧化物質- 多元酚類。它不但可減抵自由基,還可以有助抑制癌細胞生長,可以減少患皮膚癌的機會。  所以飲用開茶的人士,可以多選擇綠茶為主。   蕃茄紅素 它是胡蘿蔔素的一種,比β胡蘿蔔素的抗氧化能力強兩倍。有效減低紫外光對皮膚的侵害。  蕃茄紅素可於蕃茄、西瓜及粉紅色的蕃石榴中找到。