12th September, 2018
Edit

永續房屋實驗室? 房協主席鄔滿海的告別檢閱

「酒債尋常行處有,人生七十古來稀。」詩人杜甫詩作《曲江》談到古代年屆七旬者不多見,而一個法定機構能在香港屹立不倒七十載,又談何容易?

1948年成立、見證香港房屋發展、自身角色亦不斷轉變的香港房屋協會,今年踏入第70個年頭。這一所「房屋實驗室」如何迎接下一個、甚至更多個10年?在9月6日卸任房協主席一職的鄔滿海,接受《香港01》專訪時表示,房協的「房屋實驗室」功能仍有更多發揮空間,不存在與房委會有功能重疊的問題。但「實驗室」原來亦有「禁區」,鄔滿海指,房協目前無意北上發展,而港人面對居住問題,相信也想在香港境內尋求解決方案。

自2005年出任房協副主席到2012年接替楊家聲成為主席,房協這十幾年的變化,鄔滿海都看在眼裏。「六年來最難忘的,是青衣綠悠雅苑的發展歷程。」鄔滿海的這一句話,其實已道盡房協近年在香港房策轉變的跌宕起伏。「它最初屬住宅發售計劃其中一個項目,但剛巧遇上2000年樓市大跌市,及後居屋停售,所以整個項目的發展也停了。」曾蔭權出任特首後,因社會對復建居屋聲音日隆,政府遂構思先租後買的「置安心」計劃,並考慮以綠悠雅苑的項目地皮來發展。

「到了梁振英上場,覺得不要做可租可賣,不如純粹出售,跟從前的居屋或我們現在的資助出售房屋的性質去做,所以便有這幾方面的改動。」鄔滿海憶述。幾經波折,綠悠雅苑988個單位最終只花12天便全數售罄,成為近年最搶手的資助出售項目。


Comments