25th June, 2014
Edit

原來「夏至」都可以很有學問的!

夏至, 宜西瓜! 代表夏天來了! 我不客氣的把整個西瓜都吃掉了!!
 
 
我一口氣去了北極、南極, 又到了赤道, 旅遊惡補了我的天文常識。
 
夏至那天, 我們北半球白天最長而黑夜最短, 北極圈呈極永晝狀態(太
陽全天不落山),而同一天南半球相反是冬至, 南極圈呈永夜狀態(全
天不出太陽), 企鵝BB就要找電筒了。
 
 
夏至在西方叫Midsummer, 是丹麥、芬蘭及瑞典的公眾假期, 有盛大慶
祝活動“仲夏節”! 莎士比亞的《仲夏夜之夢》得名於此。
 
冬至那天, 北半球黑夜最長而白天最短, 所以中國人稱“冬至大過年”。
其實, 夏至、冬至並不是中國新年那般的地區性節慶, 這是太陽系的
天文現象。
 
 
英文的“至”叫Solstice, 來自拉丁文的太陽(sol)和保持直立(sistere),
因為冬至和夏至這兩天, 是太陽在一年之中離地球赤道最遠的時候。
 
赤道上的厄瓜多爾首都基多, 全年永遠六點日出,六點日落, 沒有四季。
這裡室外有一個太陽日冕。一年中有六個月, 太陽陰影投影在石碑前邊
北半球),六個月在後邊(南半球)。365日中除了兩天,太陽完全
沒有陰影, 那正是冬至、夏至, 陽光就落在日冕中央(赤道)。
 
 
我的新書《快樂到極點》 經已出版, 由南極到北極, 人生必遊!
 

Comments