8th April, 2014
Edit

我們從哪裡來?

六萬年前,氣候變化,逼使一小群原居於埃塞俄比亞的智人,展開了一次影響深遠的旅程。他們乘坐獨木舟,穿越紅海的曼德海峽,從此以後,再沒有返回非洲。他們這次為生存而展開的「出非洲」長征,徹底改變了世界。

這一撮人就是地球所有人類的祖先。六萬年前先祖們經過中東、印度、印尼,跨過 Torres 海峽,到達澳洲。基因鑒定,澳洲土著是史前第一批離開非洲的移民大軍直屬後裔。

到了350萬年前,牠們已經使用兩足行走,其中一個女猿人叫Lucy, 她是第一個完全直立行走的人, 不再是 “牠”了! 

 

由於直立行走,他們雙手騰出來,可以用石頭製造工具,經於在150萬年前進入石器時代。由於直立行走,喉嚨沒有被壓迫,可以發出更多複雜的音節,人類的語言產生了。由於直立行走, 他們可以走很遠地方去追逐獵物, 然後他們真的用了幾萬年時間走遍全球。

 

 

所以,不論是黃種、白種、黑種人: 原本同祖同宗。

 

 

今個7月我與康泰旅行社合作,處男帶團,與大家走遍一個已經不再只有飢荒、人類的搖籃: 埃塞俄比亞。

 

詳情可到我的FB專頁查看,請多多支持!


Comments