11th March, 2014
Edit

足足五萬年之西遊記

作為世界的思想銀行、宗教博物館,其中最著名的印度人首推佛陀。中文的「佛」字人邊,因為他不是神,而是一個2500年的真人。由他出生的藍毗尼(今尼泊爾)、到他冥想悟道的菩提迦葉。他第一次講法的鹿野苑、以及圓寂的拘尸那羅(三處皆印度),合稱佛教四大聖地。他在這貧瘠乾枯的平原上走過,傳播智慧,影響無遠弗屆。

2300年前,偉大的阿育王定都比哈爾的首府巴特納(中文古稱華氏城),和歐洲的亞歷山大、波斯的大流士等君主交戰,建立印度史上首個統一帝國——孔雀王朝。他晚年更皈依佛教,將佛教推廣到印度全國。

1300年前,比哈爾是玄奘萬里求法的終點站,也成了小說《西遊記》的西方極樂世界大雷音寺的所在地。

現實中灰頭土臉、落後混亂的比哈爾,與其輝煌無比、影響巨大的歷史相比,彷彿是天方夜譚。但在坑窪狹窄、擠塞不堪的爛路上顛簸的,都是來自日本、台灣,打扮得體的朝聖客。
 

因愛之名,才有了泰姫陵。因陵之美,兩個人的愛情變成永恆。印度詩人Tagore泰戈爾讚美,這不是石頭建築,這是「永恆臉頰上的一粒眼淚(A teardrop on the cheek of eternity.)」

想從酒店望見泰姬陵嗎?可入住阿格拉首家五星酒店ITC Mughal,ITC由煙草起家,故叫India Tobaco Co, 現經營近百行業,集團股值長居印度頭五大公司,在印度經營過百家酒店。

 
印度,就是一個活生生的宗教博物館。
 
我第一次用宗教為主題的遊記,謝謝《溫暖人間》為我的拙作《足足五萬年︰西遊記》於三月十九日晚上在理工大學舉辦一場免費講座,雖然門票已經派罄,但你們喜歡我用那一張照片作為拙作《足足五萬年︰西遊記》的封面呢?
 

Comments