30th August, 2013
Edit

世界公民護照

旅行最討厭的身外物, 非護照莫屬。

中國歷史上最偉大的旅行, 由東晋法顯出西域、玄奘西遊記、義淨下南洋、鑒真東渡、鄭和下西洋, 無一有護照。

老外呢? 伊斯蘭教最偉大的旅行家, 14世紀的摩洛哥人巴圖塔(Ibn Battuta)去麥加朝聖後, 愛上旅遊, 遊遍北非、中亞、東非、中東、亞洲、中國(時值元朝)等, 長達117,000公里的旅途,經過了現在44個國家的國土, 成為工業革命前, 世界旅行路程最長的人, 當然沒有護照。元朝時由意大利走路走到北京的馬可波羅, 用今天的標準來說, 應該是“非法入境”了, 當然我們應該就沒有意粉吃了!

美國護照被吊銷後的間諜斯諾登, 獲一個“世界公民政府(World Service Authority)” 的組織送出一本世界公民護照, 這個美國人的組織推廣“地球村的公民權”, 而不是以國家劃分, 創辦人Garry Davis自己就放棄了美國公民身份, 要成為地球公民。高貴的理想主義, 最後會跪倒在殘酷的現實前面。只有六個不知名小國(毛里塔尼亞、多哥、布吉納法索等)承認其合法性, 美國政府直指這本理想的護照是: “私人機構印刷的薄仔”。唉, 要世界上二百個國家政府“求同存異”, 統一大同, 時光倒流, 幻想吧!

遊以色列看到笑話一則: T恤上的字,幽了兩個民族一默!


Comments