27th August, 2013
Edit

標語當飯吃

北韓無處不在, 都是政治革命標語。飯可以不吃, 口號不可以不喊。所有標語有一個共同點, 結尾用感嘆號, 意即要立場堅定, 用盡吃奶的力氣, 革命的感情叫喊!

例如: “建設強盛大國!”、“堅定不移地堅持社會主義路線!”、“偉大的領袖, 廿一世紀的太陽萬歲!”、“打倒帝國主義的滲透!”、“以高昂的政治熱情和輝煌的勞動成果迎接共和國建國60周年!”、“響應新年聯合社論號召,迎接共和國建國60周年!”等等。

不同單位的標語,側重點也有不同。生產部門多是號召節約、爭當先進的內容,比如“建設強盛大國”、“爭取三大紅旗榮譽稱號”、“節約就是生產”、“偉大的母親是勞動黨”。時事性的則為“2012年打開強盛大國之門”、“70天戰鬥”、“150天戰鬥”等提高經濟發展的運動。

學校的標語一般是“我們很幸福”等反映學生心聲的口號;朝鮮軍隊多是“人民軍以一當百”、“黨下決心我們就幹”等激發鬥志的口號;農村則掛起努力增產的條幅,如“響應聯合社論號召,努力增加農業產量”、“做一名讓祖國光榮的勞動者”, 也有懷念金正日的“將軍跟隨千萬里”, 等等。

在鄉鎮地方, 雖然沒有標語看板,郤有另一種。每個城市、街道、合作社、大企業、大單位都有永生塔,就像每個朝鮮人都帶領袖像章,每個家庭都掛金家父子像一樣,因為時時刻刻要朝拜。

我背後的文字寫着:「我們偉大首領金日成同志永遠」。

節錄自《異色‧北韓》第二版


Comments