14th June, 2013
Edit

天堂版Facebook

今天如常打開Facebook查看朋友們的更新: 有叉燒飯、公司賣廣告、時事抽水、視頻、打卡…也如常有一格「你可能認識的人」跳出來: 一個熟悉的面孔, 我和他有21個共同朋友, 正準備按過去加他做朋友。一看名字是「司徒華」, 一股寒意在背脊掃過。

看到朋友的一個貼文: 「人生無常。一年多前認識了一個朋友,彼此一直說要找個時間見個面,不過之後各自都在忙,八月時因事臨時去不了和他慶生。之後彼此沒有聯絡,今天晚上看他的Facebook,才知道他在去年底過世了。難怪當我說我來不了的時候,他那麼失望。唉,都怪我沒留意他的病況。好!說過要見面的,現在拜託了他的朋友告訴我他葬在那裡。我會來的,和你好好談談喝幾杯。」

雖然沒有官方統計, 每天已經仙遊的Facebook用戶數量應該不少。亡靈們的Facebook動態就此停擺了, 一直留在那一年的最後日子。然後, 地球符號上的「通知」卻越來越多, 「朋友請求」日積月累, 顯示未知死訊的朋友們的讚好和留言, 他們期待收到回覆…直到大家發現原來他/她已經往生去。

Facebook雖然才滿九歲, 十億個全球用戶中, 平均年齡為22歲。Facebook這神話一開始看似妙想天開, 但說不定Mark Zuckerberg 在來年會多開一個「天堂版Facebook」給住在天國的他/她。


Comments