26th April, 2013
Edit

永不日落的太陽: 偉大的領袖金日成

他是北韓國境內第一個永不日落的太陽: 偉大的領袖- 金日成主席。相比執政只有14年的兒子金正日, 締造並統治北韓46年的金日成, 對這個半島和民族的影響力無遠弗介。

建築灰濛濛,大馬路上很少商店(整個平壤只有幾家國營百貨公司),沒有商場,車輛稀少,禁止戸外廣告,沒有霓虹燈。九十年代電力不足後,街燈更加少了。路人衣著素淨,埋頭趕路。

半個世紀以來,日以繼夜、照耀平壤大街小巷的,是北韓一道獨有的風景線,那是一輪永不日落的太陽。城鄉每一個十字路口、每一條村莊廣場…總有一幅有着鮮艷無比的色彩、濃烈強勁的畫風、大紅大綠的背景、巨型偉岸的口號,襯托出中央一位光明偉岸的慈父。無數小孩們眾星拱月,仰望天父一般的眼神。他那慈祥的臉龐、甜美的酒窩、散發出溫暖的金黃光彩。

他的生日4月15日, 是朝鮮最偉大、最隆重的節日: 太陽節。

全民歌頌“民族的太陽”。全國中、小學生在那一天, 都會獲贈一套全新的校服。幼稚園的小朋友會得到精美的糖果, 全國各地的一百多個溫室種植的一萬多株名為“金日成花”, 雲集平壤, 舉行盛大的“金日成花展”。大街上所有的標語, 都是朝向他…

「談論沒有領袖的勝利, 就像奢望沒有太陽的花開一樣。」

 

不管市內的建築多破爛,這些巨型海報像昨天才畫好一樣嶄新。(節錄於《異色‧北韓》)

平壤,不是一個五光十色的首都。(節錄於《異色‧北韓》)


Comments