19th April, 2013
Edit

我們真幸褔 。異色‧北韓

 

導彈危機, 可能是電影中的冷戰時期古巴危機。想不到現實中會發生,這麼近,就在離香港2000公里以外的朝鮮半島。

相信現在沒有人敢去導彈陰影下的北韓。我即將出版的拙作《異色‧北韓》,帶你去一趟這個神秘的黑洞國家。

不安本份的我, 衝出安全熟悉的一體化地球村, 親自探索了幾個地平線以外的禁地異域:

南半球唯一的社會主義明燈、美帝腋下的針刺- 古巴。

禁止互聯網、手機、仍舊是百年前英國王儲出巡時的模樣- 緬甸。

沈浸在波斯大帝國夢中、格鬥的對象由羅馬變成了華盛頓- 伊朗。

還有哪裡想去呢?

這一站, 就是廿一世紀的太陽──金正日將軍, 剛剛墜落的黑洞國度。

那邊, 被美國喚作「邪惡軸心」。經濟制裁、口誅筆伐了半個多世紀。

那裡, 是世界文明的邊緣以外。

那兒, 是被世人遺忘的角落。柏林圍牆倒下了二十多年, 他們仍然還活在冷戰年代。

那裡, 是拒絕改革、反對開放、抵抗全球一體化的最封閉堅實堡壘。

在這個世界上最封閉的隱士國家, 我嘗試用鏡頭和文字剖析北韓人民在鐵幕之後的真實生活、有趣的一面。回想起我和廿位同遊北韓的朋友在前後導遊雙重 “包炒” 之下進行拍攝, 實在驚心動魄, 因為一個普通遊客根本無法拍到這麼多“非法”相片。

下星期五晚我會為誠品書店舉行新書座談會, 和你暢談北韓, 希望能夠見到大家!


Comments