5th April, 2013
Edit

每次一打開機艙門

次一打開機艙門, 我就蹦蹦跳跳, 我就滿心歡喜。因為出了這度門, 外面的世界, 沒有鄉音, 沒有熟悉, 沒有雲吞麵和叉燒包。

好奇心, 驅使我由中國走到日本, 由印度走到伊朗。好奇心, 再支持我由英國走到美國, 由撒哈拉走到南極洲。好了, 走遍了舊世界, 我再五訪拉丁美洲。靠的呢, 也是好奇心。誠如美國作家Dorothy Parker的名言: “The cure for boredom is curiosity. There is no cure for curiosity.”

平日看電視,獨沽一味最愛Documentary, 增廣見識, 令消閒時間也堂而皇之, 有益身心了。長青的旅遊節目, 有大癫大肺的Ian Wright主持的《Global Trekker》, 有溫文儒雅的Samantha Brown的《Passport》系列。華語呢? 台灣的《冒險王》是我的最愛, 每次開場和結尾的「我永遠無法忘記這趟旅程」, 擺明真正冒險探索的不怕死爛玩精神, 選擇的地點也盡是冷門的黎巴嫩、烏干達。香港代表則有我的好友: 可愛的洪永城和漂亮的黃翠如。

無藥可救的我, 由暴走暴飲暴食, 進化到深度旅遊, 每次出發前都會做數百頁的功課。一邊旅遊, 一邊採集民俗文化、風情歷史。連墨西哥街市賣菜的瑪雅婆婆、南極洲考察站的阿根廷師哥、緬甸被壓抑下的仰光女強人, 我都死纏爛打不曾放過, 一一做了筆錄訪談, 記錄於我的<十天敢動假期>系列。

<十天敢動假期: 墨西哥、古巴>

我和古巴名人、「旅遊大使 」安娜做了一個詳細的訪談, 她的民宿長居古巴第一名, 每天24小時回覆來自世界各地遊客的電郵。

<十天敢動假期: 秘魯>

瑪雅人個個熱情好客, 對於稀客的中國人更是好奇友好, 就算是雞同鴨講也樂透半天。

<十天敢動假期: 巴西>

在巴西遇上香港Rebecca。她是「達興隆酒家」的老闆娘, 用粵式烹調亞馬遜河鮮而聲名大噪, 連國家副主席習近平來到巴西, 也指定要她和她老公到其下榻酒店煮餐。


Comments