15th March, 2013
Edit

至潮新教宗

我不是天主教徒, 第一次聽聞Jesuit(耶穌會), 是在南美洲。遊走玻利維亞、巴拉圭、阿根廷、巴西, 甚至烏拉圭小鎮, 都有Jesuit Reduction, 現在已經貴為世界文化遺產。事缘十六世紀, 西班牙用武力殖民南美洲, 引起原住民反抗暴動。直到耶穌會建立了三十個Jesuit Reduction, 開辦學校, 發展經濟, 改善生活。這些自給自足的原住民伊甸園勢力大可敵國, 引起西班牙政府猜疑, 1767年將全部教士逐出南美洲, 趕回羅馬。

我一月從南極回來, “南極”意譯自Antarctica, 出自明朝時耶穌會教士利瑪竇手筆, 一個 “極”字譯得傳神。這位史上第一個西方漢學家, 學貫中西, 被尊稱為「泰西儒士」。他將文藝復興後西方先進的天文、數學、地理傳播到中原(以及日本)。為明廷製作了第一張中文世界地圖: 《坤輿萬國全圖》, 北極、南極、地中海首次出現在漢語中。母校港大有一間利瑪竇堂, 就是紀念他。還有華仁書院、波士頓學院, 均是耶穌會百年以來, 春風化雨的果實。

新教宗「方濟」昨日正式登位, 將帶領全球12億天主教徒,是首名出身耶穌會(Jesuit)的教宗, 亦是第一位來自拉丁美洲阿根廷的教宗。點解呢位新教宗最潮? 因為他即日已有Facebook, 粉絲人數衝破三萬! http://www.facebook.com/pages/Pope-Francis/343680982398332?fref=ts

Welcome new Pope Francis!


Comments