4th March, 2013
Edit

世界七大奇蹟: 里約耶穌像

 

世界七大奇蹟之耶穌像

山不在高, 有仙則名。況且, 這個仙還是世界有名的Cristo Redentor – 耶穌像。

 

 

巴西天主教徒數目居世界之冠。1500年葡萄牙人進入巴西,開始將天主教帶入巴西。天主教在巴西受當地印第安信仰和非洲宗教影響,成為特殊的巴西天主教。

1850年天主教士就向當時的葡萄牙公主Princess Isabel 要求修建一個大型宗教像。直到巴西1889獨立, 1921年天主教會再次建議, 由巴西天主教徒捐款。建議中有十字架, 手握地球的耶穌等不同造型, 最后打開雙手的Art Deco設計被選中。 頭頂有長針, 防小鳥駐足大便。當地人設計, 由法國人建築。始建於1922年, 1931年完工。2006年, 75週年時, 在旁邊修了教堂」Our Lady of the Apparition。

 

 

這座世界最大的Art Deco雕像, 當年用了25萬美金。原本設計由9200公里外的天主教教庭羅馬, 用無線電波控制開關, 每晚亮燈, 但天氣影響, 最後放棄了這個方案, 由里約的工人人手控制亮燈。

  

窗外白霧茫茫, 巨大的耶穌像由天而降, 凌空橫出, 白霧吞沒了山腳。他打開了雙臂, 用坦蕩的胸懷, 包容和拯救天地之間的萬事萬物。

耶穌像雕塑39米高, 30米宽, 重635吨。近距離的第一眼印象, 沒有在山下遠眺那麼高大。和世界大部份城市的大型雕塑一樣, 平凡低調, 靜黙看護山下的里約。少了其它六個奇蹟曾帶給我視覺的激盪、感官的刺激、思維的衝擊、浪漫的情懷。

 

 

有信徒手舉家人的相片, 和耶穌像合影, 超感動。

 

前面觀景台只有數十米的窄小空間。

 

 

大家都爭相扮雕像的手勢, 為了拍攝全像, 大家都各出奇謀。

 

 

節錄於《10天敢動假期:巴西》

一個旅程,兩個世界新七大自然奇觀: 伊瓜蘇瀑布、亞馬遜雨林。直擊世界最大派對: 里約嘉年華!再加世界七大奇蹟: 耶穌像。隨書附送巴西全程旅途精華片段影碟。繼《墨西哥、古巴》和《秘魯》後拉丁美洲系列第三本作品,全數版稅捐贈小母牛。


Comments