1st March, 2013
Edit

旅行改變一個人的氣質

 

世界沒有未日, 但那個大限, 是一個絕佳的機會, 趁機反省一下自己人生, 因為我們永遠都不會預知明天有沒有太陽出來。

網上曾經瘋傳的一則貼文: “護士告訴你:臨終病人最後悔的五件事情。一名叫Bronnie Ware護士專門照顧那些臨終病人,經常聽到很多人臨終前說出他們一生裡最後悔的事。她作了一個概括,有5件事是大多數人最後悔的。

最多人後悔的是: “我希望當初我有勇氣過自己真正想要的生活,而不是別人希望我過的生活。”

我不知道這些臨終的人年齡有多大, 但這個答案好像六十年代的粵語殘片情節。我認識的八十、九十後年輕人, 都是活在完全自我中心的空間, 怎麼會有時間去照顧“別人希望”?

如果說是上一代的遺憾, 郤是很真實寫照。我的祖父母和父母兩代人都是“克己復禮”的孔子嚴格信徒, 並以此為榮。一生克己, 明明很想去環球旅遊, 為了供兒女讀書, 結果一輩子都沒有離開過沙田, 還要裝成很滿足的樣子。到了生命最後一刻, 瞳孔中只有《論語》的孔孟教誨, 心中罵又被孔子騙了。

明天的世界, 也許不會像你們父母那個年代起飛了。將來的路很艱難, 因為特區的未來是這樣;現在是最好的時候, 因為中國正在崛起;現在是最差的時候, 因為香港過去百年的殖民護蔭已經漸行漸遠。

年青人, 走出旺角, 放眼全球, 做一個有遠見的地球村人。


Comments