18th January, 2013
Edit

陽光燦爛的傷逝

 

由於從事Marketing的工作關係, 我每天都會收到香港幾乎所有的雜誌報紙, 最少有五吋厚, 以往我每天讀五份報紙, 每週讀十份週/月刊, 以吸引足夠的養份, 好去打仗。去年開始, 飲食習慣開始去了網絡, 由FB、微博、Youtube、論壇等, 已經令我吃得更飽更快, 於是放棄了很多紙媒。

除了這一本《名錶論壇》。靈魂人物鍾泳麟, 是大中華圈鐘錶界敎父級的James Cameron加Steve Jobs。小讀者如我, 十年前開始每兩個月都定期朝拜。不同坊間互相抄襲新聞稿或以訛傳訛, 鍾老師疾惡如仇, 愛憎分明, 他每每親身落拍賣場買錶, 數百萬上落, 面不改容。他也買幾千一萬的落難品牌手錶, 點石成金。無人能及的古文修養, 令他的文章欣賞價值更高。

我後來有幸認識了老師, 更被邀在這本仰慕已久的雙月刊上寫遊記。有天去老師的穎川堂玩, 他隨手拿出十多個品牌的三問錶, 讓我一一把玩, 並教我如何聽聲音節奏。要知道隨便一隻已經過百萬港幣, 在那個年頭, 已經可以買一層市區的中價樓。又諄諄善誘教我欣賞百達翡麗的琺瑯面和太陽能鐘。我如同劉佬佬進大觀園, 樂而忘返。

皆往矣。老師騎鹤西去三個月了。他親筆寫的最後一期“拍賣評述”, 如同一闕《Gone with the wind》一樣, 已成絕響。


Comments